Sistema Agrario

¿Que es un sistema agrario?

Un sistema agrario es un ecosistema cuyos componentes son naturales (suelo, clima) y humanos (mano de obra, abono, pesticidas) manejado y modificado  por estos últimos con la finalidad de potenciar la producción de agrícola.

Agricultura extensiva tradicional:

Se llama así porque necesita de una extensión mayor tierra para producir una cantidad dada de alimentos, ya que usa los recursos naturales del lugar (como abono animal para fertilizar la tierra, por ejemplo) y en muchas ocasiones no cuenta con agua de un sistema de riego, sino que depende de las lluvias.

La labor en este tipo de agricultura es mucho mas rigurosa, desde preparar la tierra, sembrar las semillas, abonar y limpiar el cultivo hasta cocechar y seleccionar las mejores semillas para la siembra posterior y limpiar y preparar la tierra para el siguiente ciclo.

Agricultura Intensiva o Moderna:

Este tipo de agricultura es el que produce la comida de la mayoría de la población en todo el mundo. Usa intensivamente la tierra porque la cultiva dos veces al año: en primavera-verano y en otoño-invierno, y como emplea fertilizantes y pesticidas químicos, así como maquinaria y sistemas de riego, necesita de menos tierra para producir una misma cantidad de alimento que el obtenido en la agricultura extensiva.

Las tierras que ocupa este tipo de agricultura son grandes, generalmente mayores a cien hectáreas, y muchas de ellas tienen sistemas de riego. Compran la semilla para plantar y usan productos químicos como herbicidas, insecticidas y fertilizantes. Su productividad es alta y gracias a ello pueden cubrirse nuestras necesidades alimenticias.


El estado de Coahuila se destaca en la producción de sorgo forrajero, melón, sorgo escobero, manzana, nopal, nuez y algodón. Según las estadísticas del Instituto Nacional de Estadística y Geografía en el 2014 Coahuila ocupo el primer lugar en la producción de sorgo forrajero,


sorgo escobero y melón a nivel nacional representando un 22.7%, 66% y 22% de la producción total respectivamente.
Según un informe de Julio del 2016, el gobernador de Coahuila Ruben Moreira,
declaro que su Estado produce el 12% de los alimentos en México.
Sin embargo, en 2012 Coahuila aporto el 1.3% de la producción agrícola del país y el 1.4% en 2013 según datos de SAGARPA.

Coahuila a aportado en los últimos años alrededor del 3% en el sector agrícola del Producto Interno Bruto

Comentarios

Entradas populares de este blog

Leyes, Reglamentos, Normas Y Perspectiva Económica